منتدى كريزى جميزر
هلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحةالتسجيل معانا ~̮͠ ζ͡ĉяαžŷ
منتدى كريزى جميزر
هلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحةالتسجيل معانا ~̮͠ ζ͡ĉяαžŷ
منتدى كريزى جميزر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى كريزى جميزر

منتدى شطرنج للمحترفين
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

منتديات ريزى كريزى للشطرنج  ترحب بالسادة الزوار و الاعضاء الجدد وتتمنى

لهم اسعد الاوقات فى منتدى ابطـــال جميزر للشطرنج كما تشكر ادارة المنتدى  السادة المشرفين والسادة المراقبين بالمنتدى على  مجهدهم الدائم  والسعى للافضل لاسم الفريق ( شكراا للجميع)..

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Support

 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لهيب الامبرطور
مراقب عام
مراقب عام
لهيب الامبرطور


رقم العضوية : رقم 3 على مستوى الفريق
الاوسمة وسام رفيع المستوى
وسام رائيس مجلس ادارة المكتب التنفيذى للفريق
عدد المساهمات : 664
نقاط : 1898
علاقاتة الطيبة : 3
تاريخ التسجيل : 02/07/2010

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 10, 2010 3:02 pm

[center] الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم

معكرونة أعواد............ اسباجيتي bounce
ورق قصدير........... المنيوم bounce
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا bounce
خبز جاف مطحون........... بقسماط bounce
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق bounce الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة bounce
طماطم ............بندورة bounce
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبي bounce ض .........البهارات البيضاء bounce
بريد ...........توست bounce
طون.......... تونة bounce
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة bounce
جلو.......... جلي bounce
قريدس، .........روبيان جمبري bounce
ريحان،........ حبق bounce
لبن .......حليب bounce
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي bounce
طحين ..........دقيق bounce
حلاوة الطحينية .....رهش bounce
زبادي...........روب bounce
قرنبيط........... زهرة bounce
جينجر...........زنجبيل bounce
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق bounce
سميت ...........سميد bounce
البنجر............ الشمندر bounce
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر bounce
تمر هندي........... صبار bounce
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم bounce
عش الغراب ..... مشروم فطر bounce
دجاجة ....فرخة bounce
فراولة .....فريز bounce
دارسين.....قرفة bounce
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة bounce
كراث .......كرات bounce
هرد، العقدة الصفراء كركم bounce
جلجلان سمسم
شبرم .....كزبرة جافة bounce
زبادي ......لبن روب bounce
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول bounce
كرنب .....ملفوف bounce
صلصلة السمك ....مهياوه bounce
حبهان .....هيل bounce
ورق اللوري .....ورق غار bounce
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


المقاييس والأوزان
Shocked

Shocked السوائل Shocked

الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر
[b][b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لهيب الامبرطور
مراقب عام
مراقب عام
لهيب الامبرطور


رقم العضوية : رقم 3 على مستوى الفريق
الاوسمة وسام رفيع المستوى
وسام رائيس مجلس ادارة المكتب التنفيذى للفريق
عدد المساهمات : 664
نقاط : 1898
علاقاتة الطيبة : 3
تاريخ التسجيل : 02/07/2010

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 10, 2010 3:08 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء كانت روج أو كريم أساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل إن تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشة المخصصة للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره .

بقع الحبر
للتخلص من بقع الحبر التي على الملابس يجب قبل غسلها إن يوضع عليها ليمون أو خل أو زيت ذره ثم فركها حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس .

عصير الليمون
لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه .

الدرجة المناسبة للثلاجة
يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئوية فهي الدرجة المناسبة التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .

الطريقة المثلى لغسل الصحون
هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

رائحة السمك
للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانب المقلاة حتى تمتص رائحة السمك .

ملح الطعام يساعد على
إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .

الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .

لإطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .

لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .

للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني
للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .

حتى لا تدمع عيناك
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة

زيادة التوابل في الطعام
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .

طريقة تزيين الطبق بالفجل
يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .

طريقة ازالة اللبان من الملابس
عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة مما يسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي باستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .

إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في أسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .

بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء كانت روج أو كريم أساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره .

طريقة التقليل من ملوحة الطعام
إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد

لازلة بقعة الحبر
لازلة بقعة الحبر عن الملابس رشي عليها قليلا من بخاخ او اسبري مثبت الشعر.ثم اغسلي القطعه وعندها ستجيدين ان البقعه قد اختفت تماما.

لأزالة بقع الالوان من ملابس الأطفال
إذا اتسخت ملابس طفلك بالالوان انثري عليها قطرات من عصير الليمون أو الخل أو الملح وبإذن الله سوف يساعد على إزالتها .

طريقة تنظيف المكواة
مع مرور الوقت تكتسب المكواة لونا مصفرا مزعجا الا ان الحل بسيط بمسح المعدن بنصف ليمونة حامضة اما الثقوب فيمكن تنظيفها بعيدان قطنية مبللة بالقليل من الماء والصابون

طريقة تنظيف فتحات المكواة
السدد الذي يحدث في فتحات المكواة التي تعمل بالبخار يمكن علاجه ، وذلك بملء خزانها بالخل ، وهي ساخنة (بعد نزع الفيشة) . وبعد دقائق معدودة قومي بشطفها ، ثم ملئها بالماء مرة أخرى ، ستجدين البخار يتدفق بانسيابية وقوة .
لا تنسوني من الدعاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القائد العام للفريق
القائد العام للفريق
القائد العام للفريق
القائد العام للفريق


رقم العضوية : رقم واحد القائد العام للفريق
الاوسمة القائد الاعلى للفريق
وسام @@ القائد@@
عدد المساهمات : 589
نقاط : 2216
علاقاتة الطيبة : 4
تاريخ التسجيل : 02/07/2010

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Icon_minitimeالخميس أغسطس 12, 2010 1:16 pm

شكرا[i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MAN
عضو نشيط
عضو نشيط
MAN


الاوسمة عضو فريق كريزى
وسام وسام التميز
عدد المساهمات : 39
نقاط : 50
علاقاتة الطيبة : 0
تاريخ التسجيل : 21/07/2010
العمر : 39

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان  Icon_minitimeالخميس أغسطس 26, 2010 11:37 pm

انت جوعتني شكر حبيبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كريزى جميزر :: ۩ღ۩ منتديات الاسرة والمجتمع ۩ღ۩ ::  مطبــخ الأســره مع الشيف عادل المصرى ĉяαžŷ-
انتقل الى: